< 국내 여행 패키지 연수 2일차 >
국내 여행 패키지 연수 2일차
8강. 죽음과 맞바꾸는 맛
복어(황복)-강한 독성
회가 들어온 시기-고려 말 몽골인들에 의해(말고기...)
복어 이름은 소리에서 유래함-'빼에에' 소리를 냄
'테트로도톡신'이라는 맹독을 갖고 있음
세계 4대 진미
-철갑상어 알 캐비어, 복어, 떡날나무 버섯 트러플 버섯, 거위의 간 푸아그라
참복-한국에서 많이 먹음, 노랗고 뚱뚱함
황복-중국에서 많이 먹음
자주복-일본에서 많이 먹음
이집트 등지에서도 먹음
중독시 예방법
-산소 마스크를 쓸 것
-물로 위장을 세척할 것
9강. 오미자 화채
다섯 가지 맛을 가진 열매
-단 맛, 신 맛, 쓴 맛, 짠 맛, 매운 맛
화채-과일 국물에 꽃을 띄워 먹는 요리
오미자는 반드시 찬물로 씻고, 찬물에 우러내야한다.
충분히 우려내는데 걸리는 시간-12시간
10강. 자장 3대
짜장면-인천 북성동 화교 거주지에서 출발
국내 최초 청요리 전문점-산동회관(1905)
/ 청요리 ; 중국인들을 위한 중국 본토 요리
-산동회관이 공화춘으로 개명(1912)
-자장면의 시초
원래 이름-작장면 ; 간장이나 된장에 볶거나 튀긴 것
면장을 튀기고 볶은 후 면을 비벼서 먹는 음식
중국식 자장면-하얀 자장면, 매우 짠 소스 사용
한국식 자장면-춘장, 검은 색 소스 사용 / 차이는 춘장 !
10% 이상의 콩 성분이 들어가있어야 춘장이라고 부를 수 있음
* 종류
1. 옛날 자장-저가 형태로 보급됨, 크기가 큰 양파 등을 사용
2. 간 자장-볶은 자장을 따로 제공
3. 삼선 자장-세 가지 해산물이 들어가 있음
-보통 새우, 갑오징어, 해삼
4. 유슬 자장-고기, 채소 등을 얇게 채 썰어 위에 덮어 주는 것
5. 유니 자장(유모자장)-간고기를 자장과 함께 볶아서 위에 올려준 것
11강. 궁중 떡볶이와 민어
궁중 떡볶이
-원래 궁중에서 먹던 음식
-맛을 좌우하는 비법 ; 참기름과 간장을 1:1로 잘 섞음
; 떡에 간이 잘 배도록 미리 섞음
임금의 수라상
-초조반 ; 새벽에 먹는 죽을 의미
-아침 수라, 저녁 수라 ; 재료가 겹치지 않는 12첩 반상으로 구성
-낮것상-떡, 차
-2개의 밥 ; 이밥(흰 밥), 홍반(팥밥)
-홍반은 잡귀를 물리치고 병을 멀리한다는 의미
민어
-산란기가 6월-9월
-여름이 제철, 연안으로 회귀함
-물살이 셀때는 그물 사용, 약할 때는 주낙 사용
-7kg 이상을 돗돔이라 칭함
-부레는 회로 먹을 떄 기름장에 찍어 먹음
-젤라틴 성분이 풍부, 쫄깃쫄깃한 느낌
-부레 풀 ; 나전칠기, 고급 장롱 제작시 사용
개장국
-개로 끓인 장국
-복날 즐겨했던 보양 음식
-이승만대통령때 육개장으로 명칭 변경