연수

< 국내 여행 패키지 연수 4일차 >

엑칼쌤 2019. 8. 9. 11:14

국내 여행 패키지 연수 4일차



16강. 황포묵과 비빔밥


전주 비빔밥에서 유일하게 외부에서 공급 받는 것-황포묵(노란색 묵)

 / 황포묵-녹두로 만든 묵에 치자로 색을 낸 노란색 묵


기원-농번기에 여러 반찬을 한 곳에 섞어서 날랐다는 기록


넣어서 미리 찌는 것

-전주 비빔밥-콩나물+여러 가지 채소

-안동 비빔밥-헛제사밥이라고도 함, 고추장 대신 간장으로 간을 함

-함평 비빔밥-큰 우시장을 통해 좋은 고기로 만듦


고추장 담그는 시기-11월

-묵은 고추장은 수분이 날아가서 마르고, 색도 변함


비빔밥의 다른 이름(?)

-골동반-중국의 비빔밥을 지칭

  -어육 등을 쌀 속에 넣어서 미리 찌는 것

-중국의 골동반을 한글로 표기하는 과정에서 비빔밥이라고 표기됨


17강. 육개장


제주도에서 곡우 무렵 내리는 비를 고사리 장마라고 함

-그 시기가 고사리가 한창 자라는 시기임


제주도 고사리가 좋은 이유

-기후가 습해서 양치 식물의 보고라 불림

-특징 ; 크기가 크고, 단 맛이 강함, 고소함

-효과 ; 해독 작용을 함

-조리법 ; 잘 씻어서 물에 충분히 불릴 것

            볶을 때 물을 조금씩 넣어서 조리할 것


토란(준치-웅크린 올빼미)

-열대 식물, 주로 여름에 먹음


토란대

-2일 동안 불려서 사용

-육개장에 넣어 먹음

-토란대의 아린 맛은 식초에 담가서 제거함

  -결석의 원인이 됨


육개장의 어원

-개장국 ; 개를 잡아서 장국을 끓여 먹는 것

-개가 소로 바뀌게 됨

-보양 음식이 주된 목적

-장례식 음식으로 나오는 이유

  -고추기름의 빨간 색이 잡귀를 물리친다

  -영양 보충(유족들 위로)

  -바로 만들 수 있다


18강. 홍어를 찾아서


막히는 강한 암모니아 냄새

꼬리 등쪽에 가시가 줄 지어 있음

 / 가오리-꼬리 중간 부분에 독침이 있음


홍어 잡이

 / 이전 - 미끼를 이용한 주낚

 / 지금 - 미끼를 사용하지 않는 걸낚


흑산도-멀리서 보면 나무 때문에 검게 보여서 붙여진 이름

흑산도 홍어-최상품

토박이 홍어-돌아다니지 않고 흑산도 부근에 머무는 홍어 


홍어의 크기 구분

-암컷(암치), 수컷(숫치) 

-암치가 더 큼


공도정책-왜구 침략을 막기 위해 섬 주민들을 육지로 이주시킨 정책


홍어삼합-삭힌 홍어+묵은지 김치+돼지고기


삭혀 먹는 이유-오래 먹을 수 있게 보관하려고


잘 숙성시키기 위한 조건

-일정한 온도 유지, 철저한 물기 제거, 공기 접촉 자제


19강. 소금의 계절


우리나라의 소금 생산지-신안, 증도(태평염전, 곰소염전)


서해와 남해 염전이 발달한 이유

-조수 간만의 차이가 큼

-해안선이 발달 / 여름 전에 수확


천일염

-바닷물을 끌어와 햇빛에 말린 뒤 수분을 증발시키고 남은 소금


소금꽃 형성에 필요한 것-햇빛, 바람


염전 한 가운데 있는 시설

-해주 : 비가 오면 농축해놓은 소금물을 보관하기 위한 장소

-우리나라에만 있는 시설


3년 숙성시킨 소금이 제일 좋음


보관시에는 주둥이를 묶어 햇빛이 안 비치는 곳에 보관,

바닥에는 신문지를 깔아 간수를 흡수하게 함


* 종류


토판염-전통 방식으로 바닥에 흙이 있는 상태에서 바닷물을 증발시켜 얻는 것

장판염-토판염의 수율을 높이기 위한 방법

         -이물질 함량이 적고, 빠르게 만들 수 있음

황토 타일염-황토 성분이 있는 돌이나 타일을 이용


소금의 효능

-방부제 역할, 소염 및 제염 작용


밤에  이불에 오줌 싸면 소금을 얻어오게 한 이유

-소금에 신장에 좋은 성분이 많이 함유되어 있음


천일염을 굽는 이뉴-항산화 능력 때문(죽염이 대표적)


20강. 청국장과 가을 전어


* 청국장


-신라에서 왕비의 폐백 음식

-메주콩을 사용

/ 잘 씻음-물에 불림-콩 삶기-발효시키기(볏짚, 이불 사용, 습도는 80% 유지)

   -고기 넣음-두부, 파 넣음-청국장을 마지막에 푼다


* 가을 전어


-중간 불로 구울 것

-머리부터 먹는다(머리가 제일 맛있음)

-효과 ; 면역력 증진에 효과


/ 봄- 꽃게가 많이 잡힘

/ 가을-조개, 전어, 대하가 많이 잡힘


* 일본식 청국장인 '낫토'와 차이점


청국장-좋은 콩이면 모든 콩을 사용

          삶은 콩을 볏짚을 이용해 발효시킴


낫토-흰 콩만 사용

       허가된 균만 인위적으로 주입해서 만듦

       밀폐된 공간에서 발효시킴 


21강. 요리하는 남자와 우럭젓국


쭈쭈미

-5-6월이 산란기

-지방이 적고, DHA 성분이 풍부-두뇌 발달에 좋음

-타우린 성분이 많아 피로회복에 좋음


우럭젓국의 유래-제사를 지내고 먹고 남은 한데 넣고 끓인 것에서 시작됨


오징어, 꼴두기-흰 색, 8개 다리 + 2개의 촉수

낙지, 쭈꾸미, 문어-머리에 바로 다리가 달려 있음


예산 여행 정보

-예당 저수지의 해돋이

-소머리국밥

-5일장

-쌍송 국수 공장