< 국내 여행 패키지 연수 4일차 >
국내 여행 패키지 연수 4일차
16강. 황포묵과 비빔밥
전주 비빔밥에서 유일하게 외부에서 공급 받는 것-황포묵(노란색 묵)
/ 황포묵-녹두로 만든 묵에 치자로 색을 낸 노란색 묵
기원-농번기에 여러 반찬을 한 곳에 섞어서 날랐다는 기록
넣어서 미리 찌는 것
-전주 비빔밥-콩나물+여러 가지 채소
-안동 비빔밥-헛제사밥이라고도 함, 고추장 대신 간장으로 간을 함
-함평 비빔밥-큰 우시장을 통해 좋은 고기로 만듦
고추장 담그는 시기-11월
-묵은 고추장은 수분이 날아가서 마르고, 색도 변함
비빔밥의 다른 이름(?)
-골동반-중국의 비빔밥을 지칭
-어육 등을 쌀 속에 넣어서 미리 찌는 것
-중국의 골동반을 한글로 표기하는 과정에서 비빔밥이라고 표기됨
17강. 육개장
제주도에서 곡우 무렵 내리는 비를 고사리 장마라고 함
-그 시기가 고사리가 한창 자라는 시기임
제주도 고사리가 좋은 이유
-기후가 습해서 양치 식물의 보고라 불림
-특징 ; 크기가 크고, 단 맛이 강함, 고소함
-효과 ; 해독 작용을 함
-조리법 ; 잘 씻어서 물에 충분히 불릴 것
볶을 때 물을 조금씩 넣어서 조리할 것
토란(준치-웅크린 올빼미)
-열대 식물, 주로 여름에 먹음
토란대
-2일 동안 불려서 사용
-육개장에 넣어 먹음
-토란대의 아린 맛은 식초에 담가서 제거함
-결석의 원인이 됨
육개장의 어원
-개장국 ; 개를 잡아서 장국을 끓여 먹는 것
-개가 소로 바뀌게 됨
-보양 음식이 주된 목적
-장례식 음식으로 나오는 이유
-고추기름의 빨간 색이 잡귀를 물리친다
-영양 보충(유족들 위로)
-바로 만들 수 있다
18강. 홍어를 찾아서
숨 막히는 강한 암모니아 냄새
꼬리 등쪽에 가시가 줄 지어 있음
/ 가오리-꼬리 중간 부분에 독침이 있음
홍어 잡이
/ 이전 - 미끼를 이용한 주낚
/ 지금 - 미끼를 사용하지 않는 걸낚
흑산도-멀리서 보면 나무 때문에 검게 보여서 붙여진 이름
흑산도 홍어-최상품
토박이 홍어-돌아다니지 않고 흑산도 부근에 머무는 홍어
홍어의 크기 구분
-암컷(암치), 수컷(숫치)
-암치가 더 큼
공도정책-왜구 침략을 막기 위해 섬 주민들을 육지로 이주시킨 정책
홍어삼합-삭힌 홍어+묵은지 김치+돼지고기
삭혀 먹는 이유-오래 먹을 수 있게 보관하려고
잘 숙성시키기 위한 조건
-일정한 온도 유지, 철저한 물기 제거, 공기 접촉 자제
19강. 소금의 계절
우리나라의 소금 생산지-신안, 증도(태평염전, 곰소염전)
서해와 남해 염전이 발달한 이유
-조수 간만의 차이가 큼
-해안선이 발달 / 여름 전에 수확
천일염
-바닷물을 끌어와 햇빛에 말린 뒤 수분을 증발시키고 남은 소금
소금꽃 형성에 필요한 것-햇빛, 바람
염전 한 가운데 있는 시설
-해주 : 비가 오면 농축해놓은 소금물을 보관하기 위한 장소
-우리나라에만 있는 시설
3년 숙성시킨 소금이 제일 좋음
보관시에는 주둥이를 묶어 햇빛이 안 비치는 곳에 보관,
바닥에는 신문지를 깔아 간수를 흡수하게 함
* 종류
토판염-전통 방식으로 바닥에 흙이 있는 상태에서 바닷물을 증발시켜 얻는 것
장판염-토판염의 수율을 높이기 위한 방법
-이물질 함량이 적고, 빠르게 만들 수 있음
황토 타일염-황토 성분이 있는 돌이나 타일을 이용
소금의 효능
-방부제 역할, 소염 및 제염 작용
밤에 이불에 오줌 싸면 소금을 얻어오게 한 이유
-소금에 신장에 좋은 성분이 많이 함유되어 있음
천일염을 굽는 이뉴-항산화 능력 때문(죽염이 대표적)
20강. 청국장과 가을 전어
* 청국장
-신라에서 왕비의 폐백 음식
-메주콩을 사용
/ 잘 씻음-물에 불림-콩 삶기-발효시키기(볏짚, 이불 사용, 습도는 80% 유지)
-고기 넣음-두부, 파 넣음-청국장을 마지막에 푼다
* 가을 전어
-중간 불로 구울 것
-머리부터 먹는다(머리가 제일 맛있음)
-효과 ; 면역력 증진에 효과
/ 봄- 꽃게가 많이 잡힘
/ 가을-조개, 전어, 대하가 많이 잡힘
* 일본식 청국장인 '낫토'와 차이점
청국장-좋은 콩이면 모든 콩을 사용
삶은 콩을 볏짚을 이용해 발효시킴
낫토-흰 콩만 사용
허가된 균만 인위적으로 주입해서 만듦
밀폐된 공간에서 발효시킴
21강. 요리하는 남자와 우럭젓국
쭈쭈미
-5-6월이 산란기
-지방이 적고, DHA 성분이 풍부-두뇌 발달에 좋음
-타우린 성분이 많아 피로회복에 좋음
우럭젓국의 유래-제사를 지내고 먹고 남은 한데 넣고 끓인 것에서 시작됨
오징어, 꼴두기-흰 색, 8개 다리 + 2개의 촉수
낙지, 쭈꾸미, 문어-머리에 바로 다리가 달려 있음
예산 여행 정보
-예당 저수지의 해돋이
-소머리국밥
-5일장
-쌍송 국수 공장