국내 여행 패키지 연수 3일차
12강. 시인 윤동주를 만나는 여행
길림에서 출생
신사 참배에 대한 항의로 평양 숭실중학교를 자퇴함.
정지용 시인을 존경
일본으로 유학.
투옥 된 뒤 이름 모를 주사를 매일 맞음-29세에 사망
13강. 시인 김수영을 만나는 여행
6.25 전쟁 당시 영어 강사로 일하던 중 의용군으로 징집됨
-훈련소에서 탈출-경찰에 체포되어 거제도 포로수용소에 수감됨
-1952년 겨울, 석방됨
부인은 아이를 시댁에 맡기고, 그의 학교 선배와 살기 시작함
-다시 김수영을 찾아와 문학 활동을 도움
연극에서 문학으로 입문함
4.19혁명을 기점으로 초기시와 후기시로 나누어 봄
귀가 도중 버스에 치여 사망함
14강. 걱정거리를 잊게 하는 잔받침
'망우대'라고 찻잔에 써 있음
-근심을 잊게하는 받침
하얀 도자기에 그려진 푸른 그림-청화백자
고려 말 성리학
-화려함보다는 검소함을 추구
-백자와 결합됨
조선 초 명에서 "은을 바치라"는 압력
-세종대 왕실 그릇을 은 대신 백자를 사용함
-이슬람 국가에서 수입
-푸른 색 안료(코발트, 회회청)로 그림을 그린 백자
-이슬람 국가에서 수입
-조선 후기 청화백자가 전국적으로 유행함
금관총
-우리나라 최초로 금관이 나왔던 신라 무덤
-1921년 발굴됨
고리자루칼(환두대도)
-손잡이 부분이 둥근 고리 형태로 생긴 칼
-고구려, 백제, 신라, 가야 무덤에서 공통적으로 발견됨
-발견 지역의 공통점
-지방 세력을 통제하기 위해 주요 지방을 장악한 귀족들에게 하사(?)
15강. 콩나물 국밥과 소금 이야기
소금의 종류
자염-바닷물을 끓여서 만드는 소금 방식
전통적인 우리의 소금
천일염-일제 강점기 바닷믈을 증발시킨 다음 소금을 얻는 방식
호렴(꽃소금)-흙, 이물질이 조금 섞여 있는 상태의 소금
죽염-대나무에 소금을 채워서 구워내는 소금
소금이 음식에서 차지하는 의미
-짠 맛을 더해줌
-미네랄, 무기질 성분이 더해져 맛을 더해줌
-특유의 단 맛, 감칠 맛을 더해줌
-수분을 배출시켜 보존성을 높여줌 / 저장 음식의 발달을 가져옴
국산 소금과 수입 소금 구별 방법
-손가락으로 눌렀을 때 잘 으스러지면 국산
-첫 맛은 짜지만, 은은히 단 맛도 느껴짐
어죽-닭과 전복으로 요리한 것
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