연수

< 국내 여행 패키지 연수 5일차 >

엑칼쌤 2019. 8. 10. 12:32

국내 여행 패키지 연수 5일차



22강. 바지락 칼국수와 올갱이국


우리 밀-6.25 전쟁 후 민군의 원조 물자 대량 유입으로 사라짐


좋은 바지락-철분이 많음


선재도

-1922년 처음으로 바지락 채취 허다를 받음

-모래와 진흙이 적당히 섞임

-조수 간만의 차가 적당함


해감-조개가 가지고 있던 이물질을 토해내게 하는 것

      -어두운 곳에서 해야 더 빨리


바지락을 삶을 때 5분을 넘기지 말 것

순서 ; 밀기루에 물을 부어 반죽-숙성-밀대로 밀 것-칼질

국수의 기원-중국

흐르는 물에 사는 올갱이(다슬기)가 좋음

늦은 봄-여름은 조개류가 알을 보호하기 위해 독을 품고 있을 가능성이 크다

여름 바지락은 반드시 익혀 먹을 것

조개는 회로 안 먹는게 좋음


23강. 시인 정지용을 만나는 여행


충북 옥천 출생

시 <향수>

6.25전쟁때 납북됨


24강. 시인 신동엽을 만나는 여행


부여 출생-전주 사범학교에 입학-단국대 사학과 진학


4.19혁명을 찬양하는 시 <아사녀>

야간부 교사로 근무하며 민중서사시 <금강> 집필

<껍데기는 가라>

39세에 간암으로 요절


<유적지>


부여 시외버스터미널-북쪽 관북리 유적, 부소산성

                            동쪽 정림사지  


25강. 백제의 옛 도읍지 공주와 부여를 가다

   / 백제의 도읍지 부여, 궁주--같은 강의




26강. 윤봉길 의사의 발자취를 가다

  /  윤봉길 의사의 발자취를 가다--같은 강의




27강. 아름다운 풍광과 삼국시대 전쟁을 무도 만나고 오다(단양)

  / 삼국시대 전쟁을 만나고 오다. 단양--같은 강의




28강. 자반 고등어


고등어는 부패 속도가 빠름

1손=2마리로 계산

 - 한 번 잡을 때 양쪽 손으로 잡기 때문에

제철 ; 가을-겨울

간을 한 고등어-간 고등어(자반 고등어)

한양으로 올리는 중에 안동 지역을 거치다 보니 보관 기술이 발달함

소금을 뿌릴 때 ; 안에 먼저 뿌림

                      밖은 눈에 먼저 뿌림

부패 직전에 맛 효소들이 가장 많이 나옴

오메가 3 지방산이 많아서 뇌 기능을 증진시킴


회유어

-무리를 지어서 떠다니는 생선을 지칭 

-심해어보다 육질이 연함

부패 속도가 빠름


29강. 구룡포 이야기, 그리고 돼지국밥


과메기-관목어 ; 고기의 두 눈을 꿰었다는 뜻

         -말린 생선을 통틀어 말함