국내 여행 패키지 연수 5일차
22강. 바지락 칼국수와 올갱이국
우리 밀-6.25 전쟁 후 민군의 원조 물자 대량 유입으로 사라짐
좋은 바지락-철분이 많음
선재도
-1922년 처음으로 바지락 채취 허다를 받음
-모래와 진흙이 적당히 섞임
-조수 간만의 차가 적당함
해감-조개가 가지고 있던 이물질을 토해내게 하는 것
-어두운 곳에서 해야 더 빨리
바지락을 삶을 때 5분을 넘기지 말 것
순서 ; 밀기루에 물을 부어 반죽-숙성-밀대로 밀 것-칼질
국수의 기원-중국
흐르는 물에 사는 올갱이(다슬기)가 좋음
늦은 봄-여름은 조개류가 알을 보호하기 위해 독을 품고 있을 가능성이 크다
여름 바지락은 반드시 익혀 먹을 것
조개는 회로 안 먹는게 좋음
23강. 시인 정지용을 만나는 여행
충북 옥천 출생
시 <향수>
6.25전쟁때 납북됨
24강. 시인 신동엽을 만나는 여행
부여 출생-전주 사범학교에 입학-단국대 사학과 진학
4.19혁명을 찬양하는 시 <아사녀>
야간부 교사로 근무하며 민중서사시 <금강> 집필
<껍데기는 가라>
39세에 간암으로 요절
<유적지>
부여 시외버스터미널-북쪽 관북리 유적, 부소산성
동쪽 정림사지
25강. 백제의 옛 도읍지 공주와 부여를 가다
/ 백제의 도읍지 부여, 궁주--같은 강의
26강. 윤봉길 의사의 발자취를 가다
/ 윤봉길 의사의 발자취를 가다--같은 강의
27강. 아름다운 풍광과 삼국시대 전쟁을 무도 만나고 오다(단양)
/ 삼국시대 전쟁을 만나고 오다. 단양--같은 강의
28강. 자반 고등어
고등어는 부패 속도가 빠름
1손=2마리로 계산
- 한 번 잡을 때 양쪽 손으로 잡기 때문에
제철 ; 가을-겨울
간을 한 고등어-간 고등어(자반 고등어)
한양으로 올리는 중에 안동 지역을 거치다 보니 보관 기술이 발달함
소금을 뿌릴 때 ; 안에 먼저 뿌림
밖은 눈에 먼저 뿌림
부패 직전에 맛 효소들이 가장 많이 나옴
오메가 3 지방산이 많아서 뇌 기능을 증진시킴
회유어
-무리를 지어서 떠다니는 생선을 지칭
-심해어보다 육질이 연함
부패 속도가 빠름
29강. 구룡포 이야기, 그리고 돼지국밥
과메기-관목어 ; 고기의 두 눈을 꿰었다는 뜻
-말린 생선을 통틀어 말함
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